2012年5月19日土曜日

コーヒー収穫から試飲まで

沢山実りました














このコーヒーチェリーから実を取り出します
皮を剥き、水に浸し、ぬめりを採り、乾燥した状態です
フライパンで焙煎。電子シンジでも焙煎できましが時間がかかる。






たったこの位の量にしかならなかった








ミルで挽くと香りが立ちこめ美味しそうになる。

この写真の左コーヒーは店舗から買い求め物
右のコーヒーがミルで挽いた物 荒削りです





普段はインスタントの物を飲んでいますので、美味しかった。





何という乗り物

 雪面を利用しているのか、「タイヤ」でなく
「ソリ」を装着していた。


鯉のぼり制作

鯉のぼりの型
型の上に布を張り、型の上から輪郭を書き
色付けを始める










完成です
寒い体育館での作業、ご苦労さんでした